Contact to us

آخر الأخبار
الرئيسية / التوجيه للاخبار / بالصورة سحابة الماماتوس اغرب انواع السحاب في العالم 

بالصورة سحابة الماماتوس اغرب انواع السحاب في العالم 

الماماتوس (Mammatus clouds), أو سحابة صدرية [1][2]، مصطلح في علم الطقس يطلق على الشكل الخلوي لتجعدات أو رزم تحت سحابةأساسية. أذت هذه السحابة اسم الصدرية نظرا لشكلها المميز والذي يشبه ثدي البقرة. وكلمة ماماتوس هي كلمة لاتينية الأصل.

هذه السحب لا تشكل خطراً ولا تنبئ بقدوم أعاصير وهي في العادة تتحلل بعد بضعة ساعات أو أيام. وتلعب الرياح دوراً مهماً في تشكل السحب وتنوع أشكالها وصورها، ومن الصور التي قد تُشكلها حركة الرياح سُحب الماماتوس؛ وهي سُحب على هيئة أثداء البقر، وقد تكون كذلك على هيئة أنابيب طولية أو أنصاف كور متجاورة أو كتموجات الشعر، وقد تتشكل بصورتين في نفس الوقت. وتبدو هذه السحب مرعبة الشكل، وهي أغرب أنواع السحب التي قد يشاهدها الإنسان في حياته، وهناك أكثر من 10 نظريات لعلماء مختلفين تحاول فك تفسير ظهور مثل هذا النوع من السحب.[3]

   

                 

   
 

عن admin

اترك رد